QiGong

Qigong ist ein fester Bestandteil der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) und repräsentiert das aktive Übungsfeld eines Patienten.

Die relativ kurzen Bewegungsabläufe im Qigong zeichnen sich insbesondere durch einefließend langsame Bewegungsqualität aus (Zeitlupencharakter). Das führt dazu, dass die Ausführenden die Aufmerksamkeitslenkung leichter auf den Atem- und Bewegungsfluss der Bewegung lenken können und dadurch eine tiefe Bewegungsentspannung (Flow-Empfinden) geraten. Eine wesentliche Zielperspektive der Qigong-Übungen ist es, den Chi-Fluss zu spüren und zu lenken, um somit den Energiefluss in den Meridianen ausgewogen zirkulieren zu lassen.

Das „Chi-Modell“ (Energie-Modell) steht in enger Verbindung dem Yin und Yang Prinzip (scheinbare Gegensätze). Yin und Yang Energien stehen im ständigen Wechsel zueinander und auf der Basis dieses Energieflusses entsteht Bewegung (Bsp.: Atem = Ein- und Ausatmung).

So entsteht das Qi aus dem Spannungsfeld von Yin und Yang. In erster Linie ist Qi also eine erfahrbare Kraft, ohne die Leben nicht sein kann. Im übertragenen Sinn bedeutet Qi u.a. die Lebenskraft oder auch Odem; die Urbedeutung ist „aufsteigender Dampf“.

Im Kurs, der insbesondere der Stressbewältigung im Alltag dient, werden u.a. die „sechs heilenden Laute“, „das innere Lächeln“, „ der kleine himmlische Kreislauf“, sowie spezielle Aufmerksamkeits- und Wahrnehmungsübungen aus dem Qigong-System angeleitet, die das Erfahren des Chi-Flusses möglich machen. Vor Beginn eines neuen Kurses finden immer  ein bis zwei Schnupperstunden statt, die in der Presse angekündigt werden.

Die Kurse* sind mit dem Pluspunkt Gesundheit zertifiziert.

Im fortlaufenden Angebot (nicht bezuschussbar), der wöchentlich stattfindet, dient vor allem denen, die übers ganze Jahr Qigong vertiefen möchten. Dort werden u.a. „die acht edlen Übungen“ (Brokatübungen), „die Kranichübungen“, „ die Bärenübungen“, „die Baumübung“ und vieles andere mehr angeboten. Hier ist der Einstieg jederzeit möglich.

Tag Uhrzeit Trainerin/Trainer Ort
Dienstag 19:00 - 20:00 Birgit Rüchstroer Grundschule Dansweiler, Zehnthofstr. 14, 50259 Pulheim-Dansweiler
Mittwoch* 09:30 - 10:30  Birgit Rüchstroer TuS Treff, Donatusstraße 45, 50259 Pulheim-Brauweiler
Donnerstag* 19:30 - 20:30 Birgit Rüchstroer TuS Treff, Donatusstraße 45, 50259 Pulheim-Brauweiler